FC2BBS 626072

チョーヤファンによるファンのためのスレッド


レシピ倉庫

1:桜梅 :

2013/08/07 (Wed) 14:20:31

host:*.infoweb.ne.jp
こちらはレシピ倉庫です。
チョーヤ製品を使った飲食物のレシピ集です。
自薦他薦問いませんので、どんどん書いてください^^

レシピに関係の無い雑談は控えましょう。
8:桜梅 :

2013/08/08 (Thu) 18:48:28

host:*.infoweb.ne.jp
本スレ★6より


5 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/24(土) 22:28:21.55

■割るとおいしいもの まとめ■

・オレンジジュースと半々に
・りんごジュース
・ジンジャーエール、サイダー
・牛乳
・豆乳
・ヨーグルトを少し入れる
・トマトジュース (体によし!飲みやすい)
・カルピスウォーター (まっこりより美味しい白いお酒)

・紅茶 (梅の実、蜂蜜など入れてホットにしてもよし)
・緑茶(さっぱり)
・炭酸水+レモン (甘いの苦手な人におすすめ)
・蜂蜜+りんご酢3+梅酒7割
・ホット梅酒+生姜+レモン汁+蜂蜜 (喉によし!風邪によし!)
・余ったワイン+薄めた梅酒をレンジでチン
・焼酎+薄めた梅酒 (アルコール度数に注意)

10 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/24(土) 22:31:11.52

■ドリンク以外

<黒糖梅酒を+>
・バニラアイス
(デザートに最高!、ハーゲンダッツなどあまり甘すぎるものはやめたほうがいいかも)
↑ロッテのアイスとは合いませんから買っても無駄
・スーパーカップ・チーズケーキ 、抹茶
・MOWチーズアイス (ハーブ梅酒もGood!)
・バナナソテー
・ホットケーキ(ホイップクリームorバニラアイスを加えるとモアベター)
・カレーうどん(コクが出る)

<その他>
・カレー+梅の実
・梅酒ゼリー

58 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/24(土) 23:23:23.55
黒糖のジンジャーエール割とかもいけそう・・・

69 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/24(土) 23:27:53.81
>>56
ほとんど酒屋でしか見かけないけど、ウィルキンソンのジンジャエール(瓶限定)を是非試してみて欲しいですー
「DRY」表記のものは辛さを抑えてあるので誤解の無いようにお願いしますー
BARのジンジャエールはウィルキンソン(瓶)が採用されていることが多い感じがしますー


99 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/24(土) 23:52:58.27
今日ホットケーキに黒糖梅酒をトロリンチョしてみた
ブランデーケーキ風で美味しかった~

101 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/24(土) 23:57:24.48
蜂蜜梅酒を午後ティー無糖で割って飲んでる
さっぱり(゚д゚)ウマ-

176 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 00:59:56.70
前スレでジン割り勧めてた人がいたからやってみるかな。

それじゃあタンカレーと黒糖うめしゅ混ぜてきますね

183 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 01:09:20.62
>>176
どっちをメインに持ってくるか・・・
公式のオススメレシピだと、スロージン1に梅酒紀州が3だった。
黒糖3だと甘さが・・・ジン好きならジン3?
それとも半々か

291 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 07:23:03.33
■割るとおいしいもの まとめ■

・オレンジジュースと半々に
・りんごジュース
・ジンジャーエール、サイダー
・牛乳
・豆乳
・ヨーグルトを少し入れる
・炭酸水(ペリエなど。0カロリーなのでカロリー気になる方に)
・トマトジュース (体によし!飲みやすい)
・カルピスウォーター (まっこりより美味しい白いお酒)

・紅茶 (梅の実、蜂蜜など入れてホットにしてもよし)
・緑茶(さっぱり)
・炭酸水+レモン (甘いの苦手な人におすすめ)
・蜂蜜+りんご酢3+梅酒7割
・ホット梅酒+生姜+レモン汁+蜂蜜 (喉によし!風邪によし!)
・余ったワイン+薄めた梅酒をレンジでチン
・焼酎+薄めた梅酒 (アルコール度数に注意)

293 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 07:40:07.90
おは梅!
残ってたパサパサのカステラに牛乳+黒糖梅酒染み込ませたら
ブラックコーヒー合うリッチスイーツに変身したw 甘いけどww
ブリオッシュでサバランみたいなのも作れそうだな。
↓こういうの
http://www.cake100.net/images/sweet/savarin.jpg

355 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 14:44:26.93
>>340 同意。

鳥の手羽先を黒糖梅酒+醤油(+生姜)で煮るお。
醤油と黒糖のみのクックパットのレシピ参考にしてみる。
超お手軽レシピだけど美味しそう。
バニラと黒糖、牛乳と黒糖がクックパットで増えてたw

391 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 15:36:37.96
黒糖+超カップ3種試してみたw
個人的には抹茶>バニラ>チーズケーキだった
決してチーズケーキが合わないってことじゃなく
抹茶やバニラが旨過ぎた
結論としてはどれもオススメw

405 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 16:26:08.46
黒糖梅酒が癖になってきたw

しかも体にいいものばかり詰め込みやがってw
梅、黒ラム酒、黒糖、梅肉エキス、黒酢。

シャトレーゼのジャージー牛乳アイスにドボドボかけて食ったら最高


407 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 16:34:12.71
紀州の梅の実でジャム作ってみた。
フライパンで黒糖梅酒を加熱してアルコールを飛ばしてシロップとして使って。
足りない甘さはちょっと風味のある和三盆って砂糖を入れて調節。
普通に砂糖でも良いと思うし、贅沢に黒糖梅酒を使っても良いと思う。
プラスレモン汁を入れてコトコトコトコト弱火で煮詰める。
これだとほんのりアルコールの風味が残った。
お子様用に作る時は、一回梅の実をお湯で茹でるとアルコールが抜けて良いかも。

470 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/09/25(日) 19:06:40.17
紀州のサツマイモ煮を作ったものですが、
サーモンステーキの付け合せにしたらGoodでした。
梅の酸味が口の中をサパーリさせてくれるのです。
ステーキ系は何でもおkだと思います^^

516 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/09/25(日) 20:22:07.06
黒糖梅酒でイワシを煮た。テキトーレシピだがウマウマ!
イワシ+水+黒糖梅酒+醤油+ショウガ+梅干し(やわらかいのをつぶして)
黒糖梅酒+醤油の比率はお好みで。
黒糖梅酒自体が甘いので砂糖なしでもOKだった。
たくさん買って飲みきれないという人におすすめ。

565 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 21:13:29.41
やっすいロールケーキを黒糖梅酒に付けて食べてみたけどアルコールの風味がキツかった
>>407を参考にアルコールを飛ばして浸してみたら、上品なロールケーキになった
ティラミスっぽさと、ラムレーズン風味な感じがプラスされた

604 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 21:55:53.14
黒糖梅酒で煮たサツマイモの甘煮マジウマ!
最後の仕上げに黒糖梅酒入れたらホクホクのイモがふんわり香るんだこれが(*´Д`*)
これからの季節、甘党におすすめ

620 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 22:09:50.34
>>604
かぼちゃも美味かった。サツマイモもいいね~。
弁当に入れれば昼から密かにネトウメできるなw

697 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 23:10:03.40
>>681
ペリーラは紀州+シソ。結構シソの風味強いから好みがでると思う
にごり梅酒は天海が強い&梅の果肉が分かるくらい入ってる。俺としては割って飲むのがオススメ
うん。なんつか好み次第?wでも不味いって事はないよ

718 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 23:19:41.33
>>707
http://www.choya.co.jp/products/kokuto/index.html

公式でのオススメは黒糖梅酒と牛乳を3:7。だってw
黒糖梅酒+バニラアイスも紹介されてるし
多分社員が美味しい使い方を試しまくったんだろうなwww

719 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 23:20:00.16
ペリーラをポチッたんで、紫蘇 リキュールでググったら、他のメーカーのページなんだけど紫蘇のリキュールのカクテルレシピが3種ほどあった
よかったら参考にしてみて
ttp://www.dover.co.jp/recipe/cocktail.php

>>704
男爵は外せないとオモw
ペロー男爵?

726 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 23:23:32.62
>>707
割ってみたもの乳製品シリーズは

牛乳>飲むヨーグルト>ヨーグルト>マミー>カルピスウォーター

マミーは甘すぎて、カルピスウォーターは両方ハッキリしないですね。

異論求む


732 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 23:26:43.16
昨日、ウィルキンソンのドライのジンジャーエールを教えてもらって
早速今日買ってキター

ドライのジンジャーエール初体験
大人の味でウマー

黒糖梅酒で割ると、アダルティーな雰囲気でうっとりウマーーーー

教えてくれた人、どうもありがとおおおおおお

736 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 23:30:45.59
>>726
カルピスは原液で試した?
梅酒3、カルピス1~2ぐらいに水なりソーダ入れるとウマー。

742 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 23:33:20.43
>>709
炭酸水割り、水割り◎。牛乳割り、白ワイン割り○焼酎(甲種)割り、赤ワイン割り△ウィスキー(ボウモア)割り×くせのあるもので割ると微妙かも


840 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/26(月) 00:38:46.30
>>830
810 名前:呑んべぇさん [sage] :2011/09/21(水) 02:44:26.11
MOWのチーズに、ハーブ梅かけると死ぬほどうまい。これは危険な味だ・・・・

829 名前:呑んべぇさん [sage] :2011/09/21(水) 03:03:45.21
>>810
ハーブ梅にはクローブやシナモンが入っているからな
そりゃぁチーズ系とは合うだろ

明日会社帰りに揃える、いや揃えさせていただきます


これはどうだろう?
















  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.