FC2BBS 591109

チョーヤファンによるファンのためのスレッド


レシピ倉庫

1:桜梅 :

2013/08/07 (Wed) 14:20:31

host:*.infoweb.ne.jp
こちらはレシピ倉庫です。
チョーヤ製品を使った飲食物のレシピ集です。
自薦他薦問いませんので、どんどん書いてください^^

レシピに関係の無い雑談は控えましょう。
2:桜梅 :

2013/08/07 (Wed) 17:39:30

host:*.infoweb.ne.jp
本スレ★1より
19 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/09/17(土) 20:50:38.59
502 名前:竹島は日本の領土です[] 投稿日:2011/09/17(土) 20:42:04.52 ID:cS8AHELF0 [4/5]
宜しければテンプレ用に?
追加や補足宜しくー

○チョーヤの梅酒(梅の実入り)
  梅酒初心者に。飲みやすいがアルコール度数高め。
  ストレート、ロック、炭酸割り、水割り、お湯割り、ヨーグルト割り、牛乳割り
  辛党には焼酎割りも。料理酒としても使えます。

○ウメッシュ
  お酒が弱い人向け。お酒がダメな人も試してみて。あっさりジュース感覚。旨すぎ飲みすぎ注意。

○さらりとした梅酒
  アルコール度数を少し抑えたあっさり味。お酒がちょっと弱い人向け。
  飲み方は基本的に「チョーヤの梅酒」と同じ。

○黒糖梅酒
  濃厚。甘党向き。辛党にはオススメしません。
  ストレート、ロック、水割り、お湯割り
  またバニラアイスにかけて。カキ氷にシロップ+黒糖で。


21 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/09/17(土) 20:52:43.37
>>19
黒糖梅酒はロックでちびちびやるのが好きだw
後、牛乳で割ってもヨーグルトで割っても良いと思う

24 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/09/17(土) 21:17:00.56
>>1おつ

一応報告
ピスタチオと さらりと はあんま合わないw

111 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/19(月) 19:03:44.35

うわさの黒糖梅酒を買ってきました。
やぱ甘いので、牛乳かなり大目で割ってみました。

これは カルーアミルクって奴じゃないか?!

う 美味いっす。牛乳好きははまるね。

168 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/20(火) 16:02:02.39

黒糖梅酒って凄いのね。

今回の事なければ、たぶんずっと飲まなかったかもしれない。

ロックでやれば生きてる幸せを味わい、
乳好きな人は 牛乳で割れば天国でしょう。


169 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/20(火) 17:33:12.42
豆乳割もいけるよー
さらりとした+プレーンヨーグルトも朝から呑めそうでやばいw

170 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/20(火) 17:40:08.72
黒砂糖は豆腐にかけてもんまい。
ハーブのミルク割はとてつもなくんまい。

260 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/20(火) 21:03:28.78
+から移動してきましたー
ガリガリ君ミルクプレミアムととろりんちょいってみましたw

バニラアイスとガリガリ君ソーダ味ともバッチリウマーどしたw\(//∇//)\
http://beebee2see.appspot.com/i/azuY79DcBAw.jpg
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYpODcBAw.jpg

みんな、この4日間ありがとー
これからもよろしくお願いしまふ



3:桜梅 :

2013/08/07 (Wed) 20:15:49

host:*.infoweb.ne.jp
358 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/20(火) 21:23:49.81
梅酒と醤油とすりおろしタマネギに漬け込んだ肉焼いて食ってます。
安物のオージービーフがアホのように柔らかくなった。
もう焼肉のタレには戻れないな。

411 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/20(火) 21:39:06.07
とろりにごり梅酒の牛乳割りも試して見たけどこれも美味い
そしてこれもドロドロして来たw梅酒だとどれでもなるんかな?

826 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/09/20(火) 22:52:47.48
薫り立つブランデー梅酒の紅茶割りが梅ェ~


4:桜梅 :

2013/08/08 (Thu) 16:32:38

host:*.infoweb.ne.jp
本スレ★2より


639 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/21(水) 01:36:41.09
梅酒についてググりまくってたら、「カルピスと梅種のソーダ割り」なる物に出会った。
黒糖が牛乳やバニラアイスやヨーグルトなどの乳製品に相性が良いと報告があった今、
試さない訳にはいかないw 明日カルピス買ってくるお。ホットカルピスに黒糖梅酒も体が温まりそうだ

649 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/21(水) 01:41:23.01
>>632
お酒にむちゃくちゃ弱い人が、さらりを三ツ矢サイダー割りしてる人がいたよ。
美味しいって大絶賛してた。オススメするよー。

821 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/09/21(水) 02:53:23.43
906:名無しさん@恐縮です :sage:2011/09/21(水) 02:44:35.27 ID:0wwXtyyXO
黒糖梅酒のコーヒー割りうめぇな
アルコールの風味が消されるから酒が苦手でも飲みやすい

843 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/21(水) 03:19:17.47
ちょっと小腹か空いたんでビスケットに黒糖を染み込ませて食べてる
う~む、なるほど。昨日チョコレートに合うという書き込みがあったけど確かにそうかも
今はチョコが無いので試せないから後でやってみるか

944 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/21(水) 12:30:59.56
108 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2011/09/20(火) 18:19:43.02 ID:3Olon3u80
俺雨が止んだら二本目の黒糖梅酒と鶏肉を買いにいくんだ...
日曜当たりのヌレで奥様がやってたの転載

★レシピ★
手羽元 12本 
水   250cc
黒糖梅酒 125cc
しょう油 60cc (調整したのでこれくらい?)
鷹の爪 1本

手羽元を皮目から焦げ目がつくまで焼いたら
鍋に移して残りの材料を全部入れて、沸騰させる
あとは弱火で、落としぶたして、水分がほぼなくなるまで煮る
甘さとしょう油はお好みで調整して下さいね♪

このレシピを勝手にアレンジしたのを作成中。
今晩の晩酌のつまみになるか・・・。





5:桜梅 :

2013/08/08 (Thu) 16:51:07

host:*.infoweb.ne.jp
本スレ★3より

31 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/21(水) 16:13:27.65
梅酒を割る炭酸水はセブンイレブンの炭酸水がオススメです。
評価はソフトドリンク板やダイエット板、ググってもらえれば・・・な感じです。
ウィルキンソンの炭酸水も同価格帯としてよかとです。

409 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/21(水) 22:44:37.37
>>407
オレンジジュース

412 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/21(水) 22:45:49.29
>>407
ジンジャエール

414 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/21(水) 22:46:04.51
>>407
紅茶。あったかい紅茶に黒糖梅酒と蜂蜜入れて
ネットのお供にしてるよー

706 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 01:57:11.20
バニラもいいけどMOWのクリームチーズ味と黒糖梅酒もかなり相性いいね


711 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 02:01:16.40
おばんです。
北海道は寒くなりました。
アイス梅にしようと思ったけど、ちょい寒すぎなので
プリンにとろーり。超リッチゴージャスプリンになったお。
今ストーブつけてますw
台風通過中の皆様、気を付けて。

735 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 10:08:59.36
昨日の晩酌

さらりとした梅酒:食塩無添加トマトジュース=1:2
氷の入ったグラスに梅酒とトマトジュースを入れスて混ぜる
お好みでレモンスライスや塩を少々
ウマーだったウマー、トマトジュース好きな方は是非是非

763 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/09/22(木) 13:43:11.24
仕事休憩中だけど梅酒のみたい。
スーパーカップ&チョーヤはバニラもおいしかったけど、チーズケーキ味は最高に美味でした。
レポ見てると、ヨーグルトやプリンバナナなどとおいしそうジュルリ。黒糖梅酒はちょっとカラメル的な使い方がウマーなのかもね。
レアチーズケーキにラズベリージャムの代わりにかけても美味しそう。なんならこんがりやいたトーストにかけても美味しそう。

776 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 14:25:06.42
■割るとおいしいもの まとめ■
・オレンジジュースと半々に
・ジンジャーエール
・牛乳
・豆乳
・ヨーグルトを少し入れる
・トマトジュース(体によし!飲みやすい)
・カルピスウォーター(まっこりより美味しい白いお酒)
・梅酒+紅茶(梅の実、蜂蜜など入れてホットにしてもよし)
・緑茶(さっぱり)
・ミネラルウォーター+紫蘇(さっぱり)
・炭酸水+レモン(甘いの苦手な人におすすめ)
・蜂蜜+りんご酢3+梅酒7割
・ホット梅酒+生姜+レモン汁+蜂蜜(喉によし!風邪によし!)
・余ったワイン+薄めた梅酒をレンジでチン
・焼酎+薄めた梅酒(アルコール度数に注意)

その他
・バニラアイス+黒糖梅酒(デザートに最高!)

787 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 14:53:47.33
>>776
後、さらりに三ツ矢サイダーも。

>>785
>>763みたいに、黒糖梅酒+チーズケーキ味もいるみたい

826 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/09/22(木) 16:01:39.88
やべ、紀州の炭酸割り(1:1)
に良質乾燥昆布と岩塩。
改めてうまーい!!
食後にどうぞ。
ただ、酒より昆布の方が高いのでご了承。
グルタミン、ビタミン、ミネラル、他
栄養もすごいぞい。
普通の食卓塩は推奨しないよ。
海水塩は今ないから試してないけど
昆布だから海水のほうが合うと思う。

828 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 16:04:15.03
>>826
紀州のお湯割に昆布ぶち込んでも美味しそう
梅昆布茶があるしね

936 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 19:49:14.79
うーん、チーズ単体は合うけれど海苔まいたらイマイチだった
シンプルな味のほうが梅酒には合うんかな?

943 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 19:54:50.83
>>936
好みもあるだろうけど、梅の持つ酸との相性が大きいかもね。
トマトと紫蘇とモッツアレラのサラダとは相性良し。
チェダーとの相性は苦手でした。

962 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 20:21:02.06
黒糖梅酒60ml牛乳90mlヨーグルト30mlで混ぜてみた。

飲みやすいってレベルじゃねえwwww

985 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 20:38:19.31
>>981
コーディアルジンジャー垂らすのもありかな
>>984
はんぺん ○
こんにゃく △
つみれ   △
大根は個人的には◎だった








6:桜梅 :

2013/08/08 (Thu) 17:07:44

host:*.infoweb.ne.jp
本スレ★4より

18 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 20:52:17.76
■割るとおいしいもの まとめ■

・オレンジジュースと半々に
・りんごジュース
・ジンジャーエール
・牛乳
・豆乳
・ヨーグルトを少し入れる
・トマトジュース(体によし!飲みやすい)
・カルピスウォーター(まっこりより美味しい白いお酒)
・梅酒+紅茶(梅の実、蜂蜜など入れてホットにしてもよし)
・緑茶(さっぱり)
・ミネラルウォーター+紫蘇(さっぱり)
・炭酸水+レモン(甘いの苦手な人におすすめ)
・蜂蜜+りんご酢3+梅酒7割
・ホット梅酒+生姜+レモン汁+蜂蜜(喉によし!風邪によし!)
・余ったワイン+薄めた梅酒をレンジでチン
・焼酎+薄めた梅酒(アルコール度数に注意)

その他
・バニラアイス+黒糖梅酒(デザートに最高!)
・ハーブ梅酒+モウチーズアイス

71 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 21:18:04.25
ふと思いついてやってみた。w
蜂蜜梅酒のソルティライチ割ウマー

90 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 21:29:57.77
>>18
トマジューと黒糖梅酒ミックスは美味かったな。
あと、普通の梅酒を炭酸で割る時にも少し黒糖梅酒たすと美味しくなるね。

102 名前:呑んべぇさん[sage; ] 投稿日:2011/09/22(木) 21:41:06.32
抹茶アイスにも黒糖掛けてみたが美味いもんだな

128 名前:熟リッチ紅茶割[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 21:56:42.73
さらにあては、熟リッチを染み込ませて二日おいたコンビニで買った安いパウンドケーキ。
しみしみになってちょっと高級感がでますの。

145 名前:熟リッチ紅茶割[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 22:03:58.91
>>134
食べちゃった。
一切れのパウンドケーキにおよそ小さじ二杯から三杯染み込ませてラップで包んでから野菜室で寝かせるの。
ドライフルーツの入ったパウンドでしたが美味しゅうございました。

254 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 23:00:13.82
■割るとおいしいもの まとめ■

その他
・バニラアイス+黒糖梅酒
(デザートに最高!、ハーゲンダッツなどあまり甘すぎるものはやめたほうがいいかも)
↑ロッテのアイスとは合いませんから買っても無駄
・スーパーカップチーズケーキだともっと上手いとの報告あり
・バナナソテー+黒糖梅酒
・ホットケーキ+黒糖梅酒(ホイップクリームorバニラアイスを加えるとモアベター)


過去スレ読みながら飲み飲む
まとめの他に、こんなにデザートあった

352 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 23:45:16.88
>>340
ホットの紅茶に垂らすんだー!!
ラム酒の感覚で試せば間違いがない。
>>307
ブラックコーナーにラム酒+シロップで
ブラックローズってカクテルになるから
ブラックコーヒーに黒糖もいけるはず

396 :呑んべぇさん:2011/09/23(金) 00:10:08.71
黒糖梅酒とカルピス+ソーダ

68 :呑んべぇさん:2011/09/23(金) 00:40:57.42
>>461
スレチになるかもしれんが
梅の方を刻んでパウンドケーキに入れても旨そう

857 :呑んべぇさん:2011/09/23(金) 19:19:37.18
>>853
料理に使えば?醤油と相性がいいから
豚鳥とか魚とか。角煮は美味しかった。
カボチャの煮物もうまかった。






7:桜梅 :

2013/08/08 (Thu) 17:24:01

host:*.infoweb.ne.jp
本スレ★5より


8 :呑んべぇさん:2011/09/23(金) 21:05:46.35

■割るとおいしいもの まとめ■

・オレンジジュースと半々に
・りんごジュース
・ジンジャーエール
・牛乳
・豆乳
・ヨーグルトを少し入れる
・トマトジュース(体によし!飲みやすい)
・カルピスウォーター(まっこりより美味しい白いお酒)
・紅茶(梅の実、蜂蜜など入れてホットにしてもよし)
・緑茶(さっぱり)
・ミネラルウォーター+紫蘇(さっぱり)
・炭酸水+レモン(甘いの苦手な人におすすめ)
・蜂蜜+りんご酢3+梅酒7割
・ホット梅酒+生姜+レモン汁+蜂蜜(喉によし!風邪によし!)
・余ったワイン+薄めた梅酒をレンジでチン
・焼酎+薄めた梅酒(アルコール度数に注意)

10 :呑んべぇさん:2011/09/23(金) 21:08:13.55

■ドリンク以外

<黒糖梅酒を+>
・バニラアイス
(デザートに最高!、ハーゲンダッツなどあまり甘すぎるものはやめたほうがいいかも)
↑ロッテのアイスとは合いませんから買っても無駄
・スーパーカップチーズケーキ
・MOWチーズアイス (ハーブ梅酒も美味しい!)
・バナナソテー
・ホットケーキ(ホイップクリームorバニラアイスを加えるとモアベター)
・カレーうどん(コクが出る)

<その他>
・カレーに梅の実を入れると美味しい

27 :呑んべぇさん:2011/09/23(金) 21:23:39.83
みなさんこんばんは
黒糖梅酒とさらりで参戦♪
黒糖梅酒+スーパーカップ抹茶味+きなこ少量で食べたら激ウマw

47 :sage:2011/09/23(金) 21:31:20.59
梅酒+グレープフルーツジュース+梅干し+塩
苦しょっぱいのが好きな人に。

114 :呑んべぇさん:2011/09/23(金) 22:12:33.05
黒糖梅酒を買ってきた。
乳製品との相性を謳われているとのこと。
牛乳は苦手なので飲むヨーグルトで割ってみた。
・・・!こってりした甘みとすっきりした酸味が渾然一体となって心地よい味覚のコラボレーション!
また一歩、立派なネトウメに近づいた気がする秋の夜長であります。

119 :呑んべぇさん:2011/09/23(金) 22:14:48.17
豆乳+トマトジュースだけでも、ヨーグルトみたいに固まってくるよw

184 :呑んべぇさん:2011/09/23(金) 23:06:39.66
ここで、新たな発見!ポカリ割り
梅の酸味を感じながらもスイスイいっちゃいます

310 :呑んべぇさん:2011/09/24(土) 00:13:32.92
ポン酢にもみじおろし入れすぎたんで、
試しに黒糖梅酒たらしてみたら、味がまろやかになった!
ひょっとして、酢の物の酢がキツイ時とかにも使える?
誰かやった人、レポ頼む。

581 :呑んべぇさん:2011/09/24(土) 09:11:16.53
>>573
みりんの代わりに料理に使えばいい。
あと、つけだれやドレッシングに混ぜてみるとか。

582 :呑んべぇさん:2011/09/24(土) 09:35:54.25
>>581
みりんの代わり・アイスがけ・焼き菓子浸す・レーズン浸す
普通に飲む…ってフルに利用してて1週間で消費できたのが
黒糖300ml瓶+pio2個だったんだ。
熟リッチは720mlだから2週間以上かかりそうで。

740 :呑んべぇさん:2011/09/24(土) 18:00:22.14
>>732
乳製品とマッチするから、牛乳、ヨーグルト、カルピス、そしてアイスクリームに最適っぽいよ。
わざと甘めをおさえたいなら、グレープフルーツなんか苦味が強くなったり。
アルコール度数を強くしたいなら逆にお酒に混ぜた方が。

あとは普通に、ロック、炭酸、冷水、お湯割、お茶割でもオッケみたいだね。

860 :呑んべぇさん:2011/09/24(土) 20:34:54.32
一つ梅酒(特に酸がある、もしくは炭酸割り向け)の
あて簡単レシピでーす。
トマトを輪切りにします。
バジルを用意(エキストラバージンに漬けたものでもよい)
し、刻んでオリーブオイルと塩を加え、一晩つけます。
熟したトマトならそのままドレかけて、パセリをみじん切り加える。
酸が強い(イタリアなど、地中海性気候の)トマトは
軽く塩を加え、同じくドレを加えます。
そのまま食ってください。

928 :呑んべぇさん:2011/09/24(土) 21:41:03.69
ぐへへへ

黒糖梅酒のダークラム割りうめぇ
風味倍増、甘さ控えめ。
ストレートでやってるとストレート喰らってるみたいに
クラクラするぜ

8:桜梅 :

2013/08/08 (Thu) 18:48:28

host:*.infoweb.ne.jp
本スレ★6より


5 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/24(土) 22:28:21.55

■割るとおいしいもの まとめ■

・オレンジジュースと半々に
・りんごジュース
・ジンジャーエール、サイダー
・牛乳
・豆乳
・ヨーグルトを少し入れる
・トマトジュース (体によし!飲みやすい)
・カルピスウォーター (まっこりより美味しい白いお酒)

・紅茶 (梅の実、蜂蜜など入れてホットにしてもよし)
・緑茶(さっぱり)
・炭酸水+レモン (甘いの苦手な人におすすめ)
・蜂蜜+りんご酢3+梅酒7割
・ホット梅酒+生姜+レモン汁+蜂蜜 (喉によし!風邪によし!)
・余ったワイン+薄めた梅酒をレンジでチン
・焼酎+薄めた梅酒 (アルコール度数に注意)

10 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/24(土) 22:31:11.52

■ドリンク以外

<黒糖梅酒を+>
・バニラアイス
(デザートに最高!、ハーゲンダッツなどあまり甘すぎるものはやめたほうがいいかも)
↑ロッテのアイスとは合いませんから買っても無駄
・スーパーカップ・チーズケーキ 、抹茶
・MOWチーズアイス (ハーブ梅酒もGood!)
・バナナソテー
・ホットケーキ(ホイップクリームorバニラアイスを加えるとモアベター)
・カレーうどん(コクが出る)

<その他>
・カレー+梅の実
・梅酒ゼリー

58 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/24(土) 23:23:23.55
黒糖のジンジャーエール割とかもいけそう・・・

69 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/24(土) 23:27:53.81
>>56
ほとんど酒屋でしか見かけないけど、ウィルキンソンのジンジャエール(瓶限定)を是非試してみて欲しいですー
「DRY」表記のものは辛さを抑えてあるので誤解の無いようにお願いしますー
BARのジンジャエールはウィルキンソン(瓶)が採用されていることが多い感じがしますー


99 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/24(土) 23:52:58.27
今日ホットケーキに黒糖梅酒をトロリンチョしてみた
ブランデーケーキ風で美味しかった~

101 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/24(土) 23:57:24.48
蜂蜜梅酒を午後ティー無糖で割って飲んでる
さっぱり(゚д゚)ウマ-

176 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 00:59:56.70
前スレでジン割り勧めてた人がいたからやってみるかな。

それじゃあタンカレーと黒糖うめしゅ混ぜてきますね

183 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 01:09:20.62
>>176
どっちをメインに持ってくるか・・・
公式のオススメレシピだと、スロージン1に梅酒紀州が3だった。
黒糖3だと甘さが・・・ジン好きならジン3?
それとも半々か

291 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 07:23:03.33
■割るとおいしいもの まとめ■

・オレンジジュースと半々に
・りんごジュース
・ジンジャーエール、サイダー
・牛乳
・豆乳
・ヨーグルトを少し入れる
・炭酸水(ペリエなど。0カロリーなのでカロリー気になる方に)
・トマトジュース (体によし!飲みやすい)
・カルピスウォーター (まっこりより美味しい白いお酒)

・紅茶 (梅の実、蜂蜜など入れてホットにしてもよし)
・緑茶(さっぱり)
・炭酸水+レモン (甘いの苦手な人におすすめ)
・蜂蜜+りんご酢3+梅酒7割
・ホット梅酒+生姜+レモン汁+蜂蜜 (喉によし!風邪によし!)
・余ったワイン+薄めた梅酒をレンジでチン
・焼酎+薄めた梅酒 (アルコール度数に注意)

293 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 07:40:07.90
おは梅!
残ってたパサパサのカステラに牛乳+黒糖梅酒染み込ませたら
ブラックコーヒー合うリッチスイーツに変身したw 甘いけどww
ブリオッシュでサバランみたいなのも作れそうだな。
↓こういうの
http://www.cake100.net/images/sweet/savarin.jpg

355 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 14:44:26.93
>>340 同意。

鳥の手羽先を黒糖梅酒+醤油(+生姜)で煮るお。
醤油と黒糖のみのクックパットのレシピ参考にしてみる。
超お手軽レシピだけど美味しそう。
バニラと黒糖、牛乳と黒糖がクックパットで増えてたw

391 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 15:36:37.96
黒糖+超カップ3種試してみたw
個人的には抹茶>バニラ>チーズケーキだった
決してチーズケーキが合わないってことじゃなく
抹茶やバニラが旨過ぎた
結論としてはどれもオススメw

405 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 16:26:08.46
黒糖梅酒が癖になってきたw

しかも体にいいものばかり詰め込みやがってw
梅、黒ラム酒、黒糖、梅肉エキス、黒酢。

シャトレーゼのジャージー牛乳アイスにドボドボかけて食ったら最高


407 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 16:34:12.71
紀州の梅の実でジャム作ってみた。
フライパンで黒糖梅酒を加熱してアルコールを飛ばしてシロップとして使って。
足りない甘さはちょっと風味のある和三盆って砂糖を入れて調節。
普通に砂糖でも良いと思うし、贅沢に黒糖梅酒を使っても良いと思う。
プラスレモン汁を入れてコトコトコトコト弱火で煮詰める。
これだとほんのりアルコールの風味が残った。
お子様用に作る時は、一回梅の実をお湯で茹でるとアルコールが抜けて良いかも。

470 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/09/25(日) 19:06:40.17
紀州のサツマイモ煮を作ったものですが、
サーモンステーキの付け合せにしたらGoodでした。
梅の酸味が口の中をサパーリさせてくれるのです。
ステーキ系は何でもおkだと思います^^

516 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/09/25(日) 20:22:07.06
黒糖梅酒でイワシを煮た。テキトーレシピだがウマウマ!
イワシ+水+黒糖梅酒+醤油+ショウガ+梅干し(やわらかいのをつぶして)
黒糖梅酒+醤油の比率はお好みで。
黒糖梅酒自体が甘いので砂糖なしでもOKだった。
たくさん買って飲みきれないという人におすすめ。

565 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 21:13:29.41
やっすいロールケーキを黒糖梅酒に付けて食べてみたけどアルコールの風味がキツかった
>>407を参考にアルコールを飛ばして浸してみたら、上品なロールケーキになった
ティラミスっぽさと、ラムレーズン風味な感じがプラスされた

604 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 21:55:53.14
黒糖梅酒で煮たサツマイモの甘煮マジウマ!
最後の仕上げに黒糖梅酒入れたらホクホクのイモがふんわり香るんだこれが(*´Д`*)
これからの季節、甘党におすすめ

620 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 22:09:50.34
>>604
かぼちゃも美味かった。サツマイモもいいね~。
弁当に入れれば昼から密かにネトウメできるなw

697 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 23:10:03.40
>>681
ペリーラは紀州+シソ。結構シソの風味強いから好みがでると思う
にごり梅酒は天海が強い&梅の果肉が分かるくらい入ってる。俺としては割って飲むのがオススメ
うん。なんつか好み次第?wでも不味いって事はないよ

718 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 23:19:41.33
>>707
http://www.choya.co.jp/products/kokuto/index.html

公式でのオススメは黒糖梅酒と牛乳を3:7。だってw
黒糖梅酒+バニラアイスも紹介されてるし
多分社員が美味しい使い方を試しまくったんだろうなwww

719 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 23:20:00.16
ペリーラをポチッたんで、紫蘇 リキュールでググったら、他のメーカーのページなんだけど紫蘇のリキュールのカクテルレシピが3種ほどあった
よかったら参考にしてみて
ttp://www.dover.co.jp/recipe/cocktail.php

>>704
男爵は外せないとオモw
ペロー男爵?

726 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 23:23:32.62
>>707
割ってみたもの乳製品シリーズは

牛乳>飲むヨーグルト>ヨーグルト>マミー>カルピスウォーター

マミーは甘すぎて、カルピスウォーターは両方ハッキリしないですね。

異論求む


732 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 23:26:43.16
昨日、ウィルキンソンのドライのジンジャーエールを教えてもらって
早速今日買ってキター

ドライのジンジャーエール初体験
大人の味でウマー

黒糖梅酒で割ると、アダルティーな雰囲気でうっとりウマーーーー

教えてくれた人、どうもありがとおおおおおお

736 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 23:30:45.59
>>726
カルピスは原液で試した?
梅酒3、カルピス1~2ぐらいに水なりソーダ入れるとウマー。

742 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/25(日) 23:33:20.43
>>709
炭酸水割り、水割り◎。牛乳割り、白ワイン割り○焼酎(甲種)割り、赤ワイン割り△ウィスキー(ボウモア)割り×くせのあるもので割ると微妙かも


840 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/26(月) 00:38:46.30
>>830
810 名前:呑んべぇさん [sage] :2011/09/21(水) 02:44:26.11
MOWのチーズに、ハーブ梅かけると死ぬほどうまい。これは危険な味だ・・・・

829 名前:呑んべぇさん [sage] :2011/09/21(水) 03:03:45.21
>>810
ハーブ梅にはクローブやシナモンが入っているからな
そりゃぁチーズ系とは合うだろ

明日会社帰りに揃える、いや揃えさせていただきます


これはどうだろう?















9:桜梅 :

2013/08/08 (Thu) 19:54:50

host:*.infoweb.ne.jp
本スレ★7より


15 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/26(月) 02:15:51.69

■割るとおいしいもの まとめ■

・オレンジジュースと半々に
・りんごジュース
・ジンジャーエール、サイダー
・牛乳
・豆乳
・ヨーグルトを少し入れる
・トマトジュース (体によし!飲みやすい)
・カルピスウォーター (まっこりより美味しい白いお酒)

・紅茶 (梅の実、蜂蜜など入れてホットにしてもよし)
・緑茶(さっぱり)
・炭酸水+レモン (甘いの苦手な人におすすめ)
・蜂蜜+りんご酢3+梅酒7割
・ホット梅酒+生姜+レモン汁+蜂蜜 (喉によし!風邪によし!)
・余ったワイン+薄めた梅酒をレンジでチン
・焼酎+薄めた梅酒 (アルコール度数に注意)

16 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/26(月) 02:16:24.56

■ドリンク以外

<黒糖梅酒を+>
・バニラアイス
(デザートに最高!、ハーゲンダッツなどあまり甘すぎるものはやめたほうがいいかも)
↑ロッテのアイスとは合いませんから買っても無駄
・スーパーカップ・チーズケーキ 、抹茶
・MOWチーズアイス (ハーブ梅酒もGood!)
・バナナソテー
・ホットケーキ(ホイップクリームorバニラアイスを加えるとモアベター)
・カレーうどん(コクが出る)

<その他>
・カレー+梅の実
・梅酒ゼリー

75 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/26(月) 10:51:46.00
鳥ハム+黒糖梅酒を煮詰めたソース(たれ?)が合いそうな気がする。
ジュレ状にしたら流行っぽいしw
基本の黒糖梅酒+醤油でいけるのかな。
鳥の照り焼きなんかも美味そう。

106 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/09/26(月) 17:19:34.22
>>102
チョコレートフォンデュのブランデーの部分を黒糖でやるってのがいいかもね。
レシピで牛乳も使うから相性ピッタリ。

214 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/26(月) 22:16:19.35
梅酒 1  甲類焼酎 1  の半々
でっかいグラスに氷満載
両手で持って注ぎこむ


異論は認めるw

327 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/09/27(火) 01:07:11.20
>>316
バニラプリンに黒糖梅酒は美味しいらしいよ。+のときに試した人がいた
焼きプリンに黒糖梅酒も美味しそうだと思う
明日試したらレスしますね

333 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/27(火) 01:12:52.80
黒糖梅酒のアルコールを飛ばしたシロップは、
どんなホットケーキシロップよりもウマーーー!!

337 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/27(火) 01:17:37.36
>>334前スレ★6の組織力w

ーーー
前スレであったソルティライチ。大好きで。
ソルティライチ買ってきた。マジでウマー。
美味しくない訳がないっ!!!

南高梅酒とソルティライチ、pioとアイスボックスがマイベスト。
量もコスパも味も最高なチョーヤLOVE。

黒糖梅酒が甘すぎて苦手な自分としては、蜂蜜梅酒が気になるなー。

ーーー
>>697
とろりにごり気になるなー
炭酸水で割ってみたい
もっぱら南高梅酒の炭酸割り

南高梅酒が美味しすぎて来ちゃいました!!
プラQより断然、南高梅酒。梅の実も厚くてどっしりしてる。
ウマー、うますぎるーーー。南高梅酒オススメです!!!

ーーー
>>860
南高美味しいよね
南高の瓶に、そのまま炭酸継ぎ足してくのが好き
中の梅は指突っ込んで取り出しておつまみw

426 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/27(火) 03:11:58.52
http://kotyounoyume.sakura.ne.jp/cgi-bin/img-box/img20110927030845.jpg

梅マティーニ2杯目。
今回はスペシャルの底に残ってた梅の実に冷やしたジンをかけるだけ。
ドライだけど悪くないぜ!
味はぶっちゃけジンだけどな。

504 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/27(火) 15:00:01.05
今俺が飲んでいるのは黒糖梅酒の紅茶割
紅茶7:梅酒3だ
つまりこれは紅茶だ
俺は真昼間から酒をかっくらっているのではなく優雅なティータイムを過ごしているのだ


ということにしてもいいだろうか?

594 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/27(火) 19:50:35.20
こんばんはネトウメ。
紀文の豆乳で黒糖割ったらちょっとドロッとした。
ウマーアマーシアワセー。

732 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/27(火) 22:39:05.87
>>727
おやすみ良い梅~!

自分は今から歓梅。
ソルティライチ×熟リッチ。
うちの方はローヤルゼリー蜂蜜が幻の品だw

788 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/09/28(水) 00:00:12.41
こんばん梅!
オハヨーの焼きプリン買って黒糖梅酒かけてくってみた
最初はヨーグルトっぽい味になるんだけどプリンの甘さに負けてしまう
プリン自体は梅ェ!これが69円とは・・・
最近黒糖梅酒+バニラアイスやプリンとか普段あまり食わないもん食ってる、糖がこわい・・
だって美味しいんだもの

789 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/28(水) 00:01:43.59
ただいま~☆
今日は、黒糖+ルイボスティーで飲んでます。
ノンカフェインで酸味が効いた感じがヘルシー












10:桜梅 :

2013/08/08 (Thu) 20:16:05

host:*.infoweb.ne.jp
本スレ★8より


5 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/09/28(水) 16:24:07.92
■割るとおいしいもの まとめ■

・オレンジジュースと半々に
・りんごジュース
・ジンジャーエール、サイダー
・牛乳
・豆乳
・ヨーグルトを少し入れる
・トマトジュース (体によし!飲みやすい)
・カルピスウォーター (まっこりより美味しい白いお酒)

・紅茶 (梅の実、蜂蜜など入れてホットにしてもよし)
・緑茶(さっぱり)
・炭酸水+レモン (甘いの苦手な人におすすめ)
・蜂蜜+りんご酢3+梅酒7割
・ホット梅酒+生姜+レモン汁+蜂蜜 (喉によし!風邪によし!)
・余ったワイン+薄めた梅酒をレンジでチン
・焼酎+薄めた梅酒 (アルコール度数に注意)


6 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/09/28(水) 16:24:21.03
■ドリンク以外

<黒糖梅酒を+>
・バニラアイス
(デザートに最高!、ハーゲンダッツなどあまり甘すぎるものはやめたほうがいいかも)
↑ロッテのアイスとは合いませんから買っても無駄
・スーパーカップ・チーズケーキ 、抹茶
・MOWチーズアイス (ハーブ梅酒もGood!)
・バナナソテー
・ホットケーキ(ホイップクリームorバニラアイスを加えるとモアベター)
・カレーうどん(コクが出る)

<その他>
・カレー+梅の実
・梅酒ゼリー


138 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/28(水) 23:33:08.74
黒糖梅酒のバニラアイスがけや料理使用まで合わせて
毎日25mlくらいしか飲んでないんだけど休肝日って作ったほうがいいのかな?
ネトウメになるまでお酒なんか月1飲むか飲まないかだったから勝手が分からないw

りんご+(クリームチーズを熟リッチでゆるくしたソースがけ)が最近のお気に入り。


316 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/29(木) 16:40:31.77
紀州の梅の実使っておやつ焼いたよー
梅の実5個(1個はそのまま食べたw)と桃を混ぜ込んで
焼き上がりに梅酒と桃缶のシロップを染み込ませました

紅茶にも黒糖梅酒を入れて梅尽くしw

http://iup.2ch-library.com/i/i0433429-1317281364.jpg


335 名前:316[sage] 投稿日:2011/09/29(木) 18:03:07.31
レスありがとう!
おすそ分けにレシピ晒しますよ

材料
無塩バター・・・100g
小麦粉・・・180g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・70g 
はちみつ・・・小さじ1
たまご・・・2個
*梅の実・・・5~6個
*桃缶・・・適量(*合計200gが目安)
シロップ・・・紀州大さじ1、桃缶シロップ小さじ1、黒糖梅酒小さじ1

準備
・パウンド型に合わせて紙を敷く
・梅はみじん切り、桃はさいの目切りにして、梅酒小さじ1を振る
・粉類は合わせて振るっておく

レシピ
1 室温に戻したバターを泡だて器で練ってクリーム状にする
2 バターに砂糖を加え混ぜた後、はちみつを加えて白っぽくなるまで混ぜる
3 溶き卵を3~4回に分けて少しづつ加えて、よく混ぜる
4 振っておいた粉類を、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
5 梅と桃を加え、全体が均一になる程度に軽く混ぜ合わせる
6 型に流しいれて平らにならし、真ん中を軽くくぼませて、180℃に予熱したオーブンで45分程焼く
7 焼きあがったらすぐにシロップをうち、粗熱が取れたらラップをして寝かせる

桃缶を使ったので結構甘めの仕上がり。梅の実との相性はバッリチです!
組み合わせるフルーツやシロップの量は、好みで変えてみて下さい
切って混ぜて焼くだけなので簡単ですよーぜひ作ってみて下さい(*・ω・)ノ


347 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/09/29(木) 18:47:15.02
>>338
ドライフルーツの梅酒漬けいいね!
漬け込むと味も馴染むし、数日試してみたらどうでしょう?
ハチミツ入れたりしたら、よりマイルドになりそう

>>342
この分量だと、17cmパウンド型と、プリンカップ1個分(味見用w)が作れます
アルコールが入っているので、1~2週間は日持ちするようです
作ってから常温で2日寝かせて食べましたが、美味しくいただけました


689 :呑んべぇさん:2011/09/30(金) 14:39:59.49
>>685
梅の実は再投入しない方がいいよ。
浸透圧云々で梅から酒に味や香り、旨味が移動して梅の実にはお酒がしみ込む。
漬けて置くのは1年程度、長くても1年半ぐらい。
梅の実をいれっぱにしとくと梅酒が濁ったり、
梅酒に染み出た味や香りが、梅の実に逆流しちゃう。

とは言え、凄い早いペースで飲んでるから気にする程じゃ無いんだろうけど。

煮物にそのまんまボコボコ入れちゃうのはどうだろ?
クエン酸とビタミンb1は物凄く相性がいい。
豚の角煮とか、鳥の煮物に梅の実を投入。梅酒も投入。
肉を柔らかくする効果もある。

694 :呑んべぇさん:2011/09/30(金) 14:46:24.93
>>692
刻んでホットケーキに混ぜて焼くとか
ゼリーにするとか
種とってフードプロセッサーにかけて
ヨーグルトにかけて食べるとかは?


695 :呑んべぇさん:2011/09/30(金) 14:46:40.08
>>692
梅の実おろして梅酒に戻して梅ごおり。

梅酒ゼリーのメインになるのに勿体ない


697 :呑んべぇさん:2011/09/30(金) 14:49:32.06
て言うかジャムが一番楽じゃない?
鍋に入れて砂糖投入→待つ


713 :呑んべぇさん:2011/09/30(金) 15:38:10.12
>>712
バニラアイスに黒糖梅酒はうまい

ならばヨーグルトはどうだ?


結果=う~ん、お勧めはしない


俺の結論はこれだ。
使ったのはイチゴとプレーン。

若干プレーンならなくもないが言うほどでもない。

ブルーベリーはまだ試してない。


714 :呑んべぇさん:2011/09/30(金) 15:47:33.85
>>713
被って試してるw
プレーン、イチゴ、葡萄。
バニラそのものが得意じゃないから、個人的にはヨーグルトの方が上。
これは見解の相違が出たってことだなw

多数決をとりたいがバニラには敵いそうにない


716 :呑んべぇさん:2011/09/30(金) 15:52:52.70
チョーヤ倶楽部で「梅ヨーグルト」推奨されてるけど
黒糖よりプレーン梅酒の方が合うのかな?

>プレーンヨーグルトに細かく刻んだ梅酒の実を混ぜ、お好みで梅酒を加えます。
>梅酒の豊かな香りと梅酒の実の甘酸っぱさがヨーグルトにぴったり。
>また、冷凍庫で凍らせてシャリシャリ食べてもいいでしょう。


717 :呑んべぇさん:2011/09/30(金) 15:54:11.07
>>714
百聞は一見にしかずだ。どんどんやってみて!

好みの差もあると思うがそれを考慮してもやはりヨーグルトはお勧めしないんだなw

プレーンならまだ若干の可能性はあるんだけどね~


718 :呑んべぇさん:2011/09/30(金) 15:56:05.32
自分は、黒糖梅酒を割るときに、飲むヨーグルトを使ってる。
甘味と酸味のガチバトルと濃厚な舌触りがクセになる。


764 :呑んべぇさん:2011/09/30(金) 19:48:58.03
http://kotyounoyume.sakura.ne.jp/cgi-bin/img-box/img20110930194427.jpg
かぼちゃを煮るのに砂糖ひかえめにして、黒糖梅酒を使ってみました。
甘さすっきり!うまうま。


860 :呑んべぇさん:2011/09/30(金) 22:24:22.10
タイカレーを作った後の定番で、残ったココナツミルクをバニラアイスにかけてたんだけど
今日は更に黒糖をかけてみた
どなたか試してくれませんか~
わたし的にかなりの美味しさだったんだけど
ちょっと味覚に自信がありません


11:桜梅 :

2013/08/08 (Thu) 20:31:32

host:*.infoweb.ne.jp
本スレ★9より


7 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/10/01(土) 02:55:28.42
■割るとおいしいもの まとめ■

・オレンジジュースと半々に
・りんごジュース
・ジンジャーエール、サイダー
・牛乳
・豆乳
・ヨーグルトを少し入れる
・トマトジュース (体によし!飲みやすい)
・カルピスウォーター (まっこりより美味しい白いお酒)

・紅茶 (梅の実、蜂蜜など入れてホットにしてもよし)
・緑茶(さっぱり)
・炭酸水+レモン (甘いの苦手な人におすすめ)
・蜂蜜+りんご酢3+梅酒7割
・ホット梅酒+生姜+レモン汁+蜂蜜 (喉によし!風邪によし!)
・余ったワイン+薄めた梅酒をレンジでチン
・焼酎+薄めた梅酒 (アルコール度数に注意)



8 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/10/01(土) 02:55:48.48
■ドリンク以外

<黒糖梅酒を+>
・バニラアイス
(デザートに最高!、ハーゲンダッツなどあまり甘すぎるものはやめたほうがいいかも)
↑ロッテのアイスとは合いませんから買っても無駄
・スーパーカップ・チーズケーキ 、抹茶
・MOWチーズアイス (ハーブ梅酒もGood!)
・バナナソテー
・ホットケーキ(ホイップクリームorバニラアイスを加えるとモアベター)
・カレーうどん(コクが出る)

<その他>
・カレー+梅の実
・梅酒ゼリー



34 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/10/01(土) 10:12:45.17
酔っ払いのネトウメども オヤツです

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2087737.jpg

■梅酒パウンドケーキ

[材料]
無塩バター 100~120g
卵        2個
砂糖     80~100gg
薄力粉   100~120g
黒糖梅酒  大匙2~3
梅酒の梅  4~6個

焼きあがったら熱いうちに
黒糖梅酒(分量外)をハケで表面に塗りまくり
乾かないようにラップでぴっちりくるんで1日以上寝かす

子供は食べちゃイケない大人のしっとり御菓子ですw

ウメ~~~♪


228 名前:フルチン 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 [sage] 投稿日:2011/10/01(土) 22:19:19.94
>>220
ドラちゃんかわいいw

ところでアイスに黒糖やエクセレントをかけるのの
評判がいいようだけど、
プレーンヨーグルトに混ぜるのはどうなんだろうか。
今度小岩井のやつでやってみっかな。


232 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/01(土) 22:33:02.20
>>228
小岩井のはリッチでウマー
エクセレントならレーズン浸してそれをヨーグルトに混ぜて食べるのもうまいかもw

>>225
東京の魚屋でもたまに目にするんだけど、うまいの入れるところって、大抵供給量が一定してないんだよなあ
通年おいてあるところもあるけど冷凍物orz
太宰の頃は、はたはたを見た太宰の東京の友達は、見た事無い魚の姿に全力で逃げたとか言うけどね


292 名前: 【大吉】 [] 投稿日:2011/10/01(土) 23:44:25.48
黒糖梅酒 飲んでヨシ! 料理にヨシ!!
1週間もたなかった・・・orz

今日はポテトサラダに 砂糖の代わりにキャップ1杯ほど投入
ウチはお砂糖使わない(日本酒・味醂・メープルシロップ・蜂蜜で代用)から
料理に使えて コクと甘みとさっぱり感をプラスしてくれる黒糖梅酒は
マストアイテムになりそう


586 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/02(日) 15:39:55.46
おやつの時間ですね!
今日は黒糖梅酒を入れたパウンドケーキと生クリームに
バニラアイス、桃缶、梅酒ジャムをトッピングしてみました
そこにさらに黒糖梅酒をとろりんちょ~(*´∀`*)

http://iup.2ch-library.com/i/i0435968-1317537050.jpg


607 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/02(日) 18:19:26.47
サバ味噌に思い立って薫り立つブランデー入れたら大成功ですた
ミリンで押さえきれない魚臭をまったり包み込んで
ご飯がススム君ったらないわ

さすがにもったいなくて躊躇したけど


611 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/02(日) 18:42:11.86
>>610
①サバは塩まぶして放置→隠し包丁→軽く水洗い
②鍋に酒(ドバ)&そばつゆ(ドバ)&醤油(タラ)&薫り立つブランデー(タラタラ)
③鍋にサバ&生姜スライス投入→ぐつぐつ
④火が通ったあたりで味噌溶かす
⑥汁を少し煮詰めて完成

すんません市販そばつゆ使ってますorz
サバの前処理はこの方式にこだわんなくて問題ないかと
けっこうドロドロ濃い関東風な感じだと思います
昆布出汁用意してメインに使う方が全国区的かもしれない…

サバ臭さは確実にまろやかになりますた
ありがとうチョーヤ様



634 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/02(日) 21:19:46.02
鳥のひき肉が安かったから、つくねを作った。
勿論、梅酒と生姜がポイントです。ウマー



636 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/02(日) 21:25:32.45
オリーブオイルに黒糖梅酒をとろりんちょ、とたらして
混ぜ混ぜしてパンにつけて食べるとおいしいですー

本格グルメが続く中、お手軽すぎでごめんなさいー



741 名前:オヤツ[] 投稿日:2011/10/02(日) 23:48:22.88
酔っ払いのネトウメども 夜のスィーツです

ブラック梅酒でコーヒーシフォン焼いてみました
ストレートの紅茶にブラックをどぼどぼ入れて召し上がれw

[材料]
卵黄**********1個分
卵白**********3個分
薄力粉********55g
グラニュー糖**55g
サラダ油******大匙1
牛乳**********大匙1
梅酒**********大匙2
インスタントコーヒー(粉)適当

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2095314.jpg

つか、ブラックの瓶が焼きあがったシフォンを
逆さまに挿して冷ますのに最適の形なんだw


951 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/03(月) 23:00:49.66
こんばん梅~
今日はちょっと人少ない?

黒糖梅酒、冷めちゃったレモンティーで割ってみました
紅茶の風味とレモンの酸味がプラスされて
これはこれでアリでした


985 名前:オヤツ[] 投稿日:2011/10/03(月) 23:47:35.69
酔っ払いのネトウメども オヤツです

先週作って冷凍しといたピザ生地で
ゆで卵とベーコンとポテトのマヨネーズピザ

http://iup.2ch-library.com/i/i0437499-1317653063.jpg

今日はブラックのロックで
少し余ったじゃがいもはポテトサラダw


>>975
乙でございます~


12:桜梅 :

2013/08/08 (Thu) 20:55:52

host:*.infoweb.ne.jp
本スレ★10より


16 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/04(火) 00:18:10.27
■割るとおいしいもの まとめ■

・オレンジジュースと半々に
・りんごジュース
・ジンジャーエール、サイダー
・牛乳
・豆乳
・ヨーグルトを少し入れる
・炭酸水(ペリエなど。0カロリーなのでカロリー気になる方に)
・トマトジュース (体によし!飲みやすい)
・カルピスウォーター (まっこりより美味しい白いお酒)

・紅茶 (梅の実、蜂蜜など入れてホットにしてもよし)
・緑茶(さっぱり)
・炭酸水+レモン (甘いの苦手な人におすすめ)
・蜂蜜+りんご酢3+梅酒7割
・ホット梅酒+生姜+レモン汁+蜂蜜 (喉によし!風邪によし!)
・余ったワイン+薄めた梅酒をレンジでチン
・焼酎+薄めた梅酒 (アルコール度数に注意)


17 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/04(火) 00:18:49.11
■ドリンク以外

<黒糖梅酒を+>
・バニラアイス
(デザートに最高!、ハーゲンダッツなどあまり甘すぎるものはやめたほうがいいかも)
↑ロッテのアイスとは合いませんから買っても無駄
・スーパーカップ・チーズケーキ 、抹茶
・MOWチーズアイス (ハーブ梅酒もGood!)
・バナナソテー
・ホットケーキ(ホイップクリームorバニラアイスを加えるとモアベター)
・カレーうどん(コクが出る)

<その他>
・カレー+梅の実
・梅酒ゼリー



18 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/10/04(火) 00:19:30.64
■割るとおいしいもの まとめ■

・オレンジジュースと半々に
・りんごジュース
・ジンジャーエール、サイダー
・牛乳
・豆乳
・ヨーグルトを少し入れる
・トマトジュース (体によし!飲みやすい)
・カルピスウォーター (まっこりより美味しい白いお酒)

・紅茶 (梅の実、蜂蜜など入れてホットにしてもよし)
・緑茶(さっぱり)
・炭酸水+レモン (甘いの苦手な人におすすめ)
・蜂蜜+りんご酢3+梅酒7割
・ホット梅酒+生姜+レモン汁+蜂蜜 (喉によし!風邪によし!)
・余ったワイン+薄めた梅酒をレンジでチン
・焼酎+薄めた梅酒 (アルコール度数に注意)



79 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/04(火) 02:14:15.25
まさに風邪っぴきの私が通ります
3日くらい前から本格的に風邪引いてさすがに酒も飲めなかった

薬で大分よくなったけど今は咳が止まらなくてひどいから
濃いめの蜂蜜湯に黒糖梅酒を少し垂らしたら風味も香りもすごくいいよ

ひき始めの風邪なら梅酒で暖まれば治っちゃうだろうけどね
明日からまた気温下がるらしいからみんなも気をつけて


115 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/04(火) 15:32:42.50
>>111
炭酸orお湯が美味しい
マイブームは100%林檎ジュース


150 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/04(火) 20:34:39.03
いつもはバニラアイスに黒糖かけて頂くのだが
今宵はブルーベリーのヨーグルトがある。

さて、どうしたものか・・・。



156 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/04(火) 20:56:11.91
>>150だお。ヨーグルとろりんちょしてるお。おいしいお。
紀州の実も美味しかったお。天神様もありがとう!


344 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/05(水) 22:54:10.05
こんばん梅~

こちらイタメシ屋ですが、本日貸切の女子会で
「なんでマッコリないんですか?」と不満げに言われて
色んな意味で凹みました…

今は黒糖梅酒のジンジャエール割にチャレンジして
これまた微妙で凹み中

宇治茶梅酒はおいしそう
うらやましい


419 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/06(木) 01:46:33.56
>>417
そこが良い!!
梅の実をそのまま食べてもいいけど、
レンジでチンしてあげると
アルコールが気持ち飛んで、
甘みがグッとまして最高に美味しい。

ここ最近冷えてきたから
カップのラベルをはがしてレンチンして
カップの隙間分、ちょろっと
お湯を足してアッツアツで飲むのがイイ



497 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/06(木) 23:34:22.55
今日はおれも飲むぜー。
ニッカのドライシードルで黒糖梅酒割ってみた。
そしてつまみはりんご。
iphoneとipodの古いのしかマック製品持ってないけどね。
http://kotyounoyume.sakura.ne.jp/cgi-bin/img-box/img20111006233136.jpg
4S



540 名前:オヤツ[] 投稿日:2011/10/07(金) 13:07:48.78
カラメルソースに黒糖梅酒混ぜてみたら
プラムソースみたくなって凄ぇんですけどw

アーモンドプードル入れて焼いた
パウンドケーキの表面に塗りたくってみたらウマー!!

このソース、色々使えそう!!!



542 名前:オヤツ[] 投稿日:2011/10/07(金) 13:22:16.43
>>541
ヨーグルトとか、クリームチーズにかけても美味しいとオモ



549 名前:オヤツ[] 投稿日:2011/10/07(金) 17:11:21.98
誰でもできる焦がさない
チンするだけ簡単カラメルソース

用意する物
・電子レンジ
・耐熱容器
 (パイレックスとかのオーブン対応の分厚いガラスが○、安い陶器は割れる恐れアリ)

[材料]
・砂糖 大匙1
・水   大匙1
・お湯 大匙1~2ぐらい

①砂糖大匙1を耐熱容器に入れる
②水大匙1を砂糖の上にかける(混ぜない)
③電子レンジの弱(600wぐらい?)で1分~2分半
④茶色くなりかけたら電子レンジから出す(熱いので注意)
⑤お湯大匙1~2ぐらいを容器のフチにそって入れる
 (この時バチッと跳ねるのでヤケド注意)

多少ダマになってても、10分ぐらい放置すればおk
これ覚えとくとプリンとかカラメル系の御菓子作りがラックラクw


黒糖梅酒と混ぜて、ヨーグルトやクラッカーなどのソースに
カクテルや御菓子のアレンジにどんぞ



575 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/07(金) 21:05:24.37
グレープフルーツゼリーに黒糖梅酒をたらしました。
何にでも合いますね。
もう甘味料扱い











13:桜梅 :

2013/08/10 (Sat) 16:52:53

host:*.infoweb.ne.jp
本スレ★11より


5 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/08(土) 16:33:17.78
■割るとおいしいもの まとめ■

・オレンジジュースと半々に
・りんごジュース
・ジンジャーエール、サイダー
・牛乳
・豆乳
・ヨーグルトを少し入れる
・炭酸水(ペリエなど。0カロリーなのでカロリー気になる方に)
・トマトジュース (体によし!飲みやすい)
・カルピスウォーター (まっこりより美味しい白いお酒)

・紅茶 (梅の実、蜂蜜など入れてホットにしてもよし)
・緑茶(さっぱり)
・炭酸水+レモン (甘いの苦手な人におすすめ)
・蜂蜜+りんご酢3+梅酒7割
・ホット梅酒+生姜+レモン汁+蜂蜜 (喉によし!風邪によし!)
・余ったワイン+薄めた梅酒をレンジでチン
・焼酎+薄めた梅酒 (アルコール度数に注意)



6 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/08(土) 16:34:14.02
■ドリンク以外

<黒糖梅酒を+>
・バニラアイス
(デザートに最高!、ハーゲンダッツなどあまり甘すぎるものはやめたほうがいいかも)
↑ロッテのアイスとは合いませんから買っても無駄
・スーパーカップ・チーズケーキ 、抹茶
・MOWチーズアイス (ハーブ梅酒もGood!)
・バナナソテー
・ホットケーキ(ホイップクリームorバニラアイスを加えるとモアベター)
・カレーうどん(コクが出る)

<その他>
・カレー+梅の実
・梅酒ゼリー


14:桜梅 :

2013/08/10 (Sat) 22:46:51

host:*.infoweb.ne.jp
本スレ★12より



6 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/12(水) 14:52:22.06

■割るとおいしいもの まとめ■

・オレンジジュースと半々に
・りんごジュース
・ジンジャーエール、サイダー
・牛乳
・豆乳
・ヨーグルトを少し入れる
・炭酸水(ペリエなど。0カロリーなのでカロリー気になる方に)
・トマトジュース (体によし!飲みやすい)
・カルピスウォーター (まっこりより美味しい白いお酒)

・紅茶 (梅の実、蜂蜜など入れてホットにしてもよし)
・緑茶(さっぱり)
・炭酸水+レモン (甘いの苦手な人におすすめ)
・蜂蜜+りんご酢3+梅酒7割
・ホット梅酒+生姜+レモン汁+蜂蜜 (喉によし!風邪によし!)
・余ったワイン+薄めた梅酒をレンジでチン
・焼酎+薄めた梅酒 (アルコール度数に注意)



7 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/12(水) 14:53:10.66

■ドリンク以外

<黒糖梅酒を+>
・バニラアイス
(デザートに最高!、ハーゲンダッツなどあまり甘すぎるものはやめたほうがいいかも)
↑ロッテのアイスとは合いませんから買っても無駄
・スーパーカップ・チーズケーキ 、抹茶
・MOWチーズアイス (ハーブ梅酒もGood!)
・バナナソテー
・ホットケーキ(ホイップクリームorバニラアイスを加えるとモアベター)
・カレーうどん(コクが出る)

<その他>
・カレー+梅の実
・梅酒ゼリー



28 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/12(水) 19:56:54.97
風邪をひいてたけど良くなってきたので黒糖復活!
舌がまだ本調子でないのか、黒糖の甘さが変な感じがしたので
チューブのおろし生姜を入れてみた。
ちょっと~~! うめ~~じゃね~~か!
中途半端な量じゃなく辛味を感じるぐらいしっかりいれるのといい感じだわw


31 名前:呑んべぇさん[] 投稿日:2011/10/12(水) 20:18:26.35
>>28
生姜&梅酒でお湯割りにすると、風邪に良いと聞きましたw



749 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/15(土) 02:03:11.55
チャンポン作ろうと思って台所でガチャガチャやってたら、カーチャンからうるせーから止めろと言われたので肉まん買ってきた。
この時間に行って肉まんあったことは初めてだぜ。
http://kotyounoyume.sakura.ne.jp/cgi-bin/img-box/img20111015015347.jpg


熟リッチを炭酸とジンで割ったら、なんかただのジントニック風味の飲み物になっちゃったな。
やっぱジンには黒糖だね。
ちなみに写真の熟リッチは未開封のストックだぜ、熟リッチは減る速度が速いからストック無いと不安になるよね。


あと、きのうのログでSTEAVE AOKIの話題がちらと出てたのでCDラックからご登場願ってみました。

おやうめーの人はおやうめー



756 名前:呑んべぇさん[sage] 投稿日:2011/10/15(土) 02:11:19.61
>>751
クレープにしても旨そう
ソテーバナナ+バニラアイス+黒糖
シナモンまでかけたらうるさいかな


  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.